PAUD Al Islam Cukuh Balak

PAUD Al Islam dan Konsep Pendidikannya

Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Al Islam adalah salah satu kegiatan yang diselenggarakan Yayasan Pembangunan Al Islam Banjar Negeri. PAUD Al Islam merupakan jenjang pendidikan yang diselenggarakan untuk anak-anak sebelum memasuki jenjang pendidikan atau sekolah dasar (SD).

Dalam penjelasannya, Ibu Nyai Sri Wahyuni selaku Pengelola PAUD Al Islam menjelaskan “di didirikannya PAUD Al Islam ini merupakan suatu upaya pemberian pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan rohani dan jasmani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut, yang diselenggarakan pada jalur formal, nonformal, dan informal” jelasnya.

“PAUD Al Islam merupakan PAUD dengan bentuk penyelenggaraan pendidikannya menitik-beratkan pada peletakan dasar-dasar pendidikan islam dan dengan corak dan warna An-Nahdliyyah/Nahdlatul ‘Ulama (NU)”. ini untuk menegaskan bahwa PAUD Al Islam Banjar Negeri ini dalam mendidik putra putrinya dalam bingkai ke Islam an dan kecintaan pada NKRI serta mengajarkan kebhinekaan” tegasnya.

Setidaknya ada ada 6 (enam) perkembangan yang diperhatikan dalam PAUD ini, yaitu: agama dan moral, fisik motorik, kognitif, bahasa, sosial-emosional, dan seni, sesuai dengan keunikan dan tahap-tahap perkembangan sesuai kelompok usia yang dilalui oleh anak usia dini dengan tetap mengacu pada Permendikbud 137 tahun 2014 tentang Standar Nasional PAUD (menggantikan Permendiknas 58 tahun 2009).

Penyelenggaraan PAUD Al Islam menekankan nuansa Pendidikan berbasis Islami dengan ciri Khas dan corak Nahdlatul ‘Ulama (NU)

Dalam hal Pengelolaan PAUD Al Islam, alhamdulillah kami menggunakan manajemen yang sesuai dengan pengelolaan PAUD pada umumnya. Dan dalam penyelenggaraannya, PAUD Al Islam sangat menekankan nuansa keislaman karena diantara pengurus Yayasan dulu pernah mengikuti pelatihan manajemen pengelolaan TKQ (Taman Kanak-kanak Al-Quran) dan TPQ (Taman Pendidikan Al Quran.

Visi Dan Misi PAUD Al-Islam Pekon Banjar Negeri

VISI

Mewujudkan anak didik yang sehat jasmani dan rohani, cerdas secara spiritual, emosional dan sosial dan menjadi anak-anak sholeh yang selalu ceria dan dapat membiasakan diri dengan nilai-nilai Islam serta nilai-nilai Pancasila.

1. Melaksanakan pengasuhan, pembelajaran dan bimbingan yang Islami.
  2. Mendorong dan membantu anak didik untuk mengenali diri sendiri dan lingkungannya.
  3. Menumbuhkan pengetahuan terhadap ajaran agama Islam dan budaya bangsa sejak dini
  4. Mengembangkan PAUD AL-ISLAM menjadi lembaga yang bermutu.
  5. Menerapkan pembelajaran yang aktif, inovatif, kreatif dan efektif.